С чем едят чечевицу? Салат с чечевицей

рассказать друзьям и получить подарок

 

 

Чечевица – древнейший продукт, первое упоминание о ней есть в Библии. В ту пору чечевичную похлебку называли библейской едой. В Египте это растение еще выращивали в 3000 году до нашей эры. Говорят, что на знаменитой картине из гробницы Рамзеса изображена пекарня фараона и повар, стоящих у корзин, наполненных чечевицей.

Чечевица очень полезна для здоровья. Благодаря своей пользе чечевица в последние годы стала необычайно популярной как среди сторонников здорового питания, так же приверженцев традиционной кухни. Количество жира в чечевице минимально, а белок содержит аминокислоты и легко усваивается организмом. Чечевица отличается от других бобовых высоким содержанием микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, йод, кобальт, цинк, и при этом – низкокалорийна.

Последние исследования ученых доказали, что употребление чечевицы не менее 2 раз в неделю, снижает риск заболевания раком груди.

Из чечевицы готовят разнообразные супы, похлебки, гарниры, добавляют в салат. А мы сегодня приготовим чечевицу по турецки. Получится своеобразный салат с лимонным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм чечевицы (брать для салата нужно зеленую чечевицу, она не разваривается)
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • луковицы – 2 головки
  • помидоры – 3 шт
  • лимон – 1
  • зелень петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • сухую  чечевицу переберите, залейте холодной водой, оставьте на 3-4 часа для набухания. Затем откиньте на дуршлаг,  промойте и слейте воду.
  • мелко нашинкуйте лук
  • мякоть помидор мелко нарежьте
  • в глубоком сотейнике разогрейте половину масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Туда же добавтье нарезанные помидоры и тушите 3 минуты.
  • в сотейник положите чечевицу, добавьте 300 мл воды и варите на слабом огне 30 минут.    Чечевица в конце варки должна стать мягкой, а вода должна полностью испариться. При необходимости подливайте воду. Готовую чечевицу посолите и поперчите,сбрызните соком половины лимона, заправьте оставшимся оливковым маслом
  • петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите
  • переложите чечевицу в салатницу, украсьте кружочками лимона и лука, зеленью петрушки.

Салат с чечевицей готов, суточная норма витаминов у вас на столе! Ешьте от души, приятного аппетита!

Похожие статьи :

Общайтесь со мной:
Понравился рецепт? Расскажите друзьям.
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 19

  1. Спасибо за прекрасное описание чечевицы, за рецепт полезного блюда и возьму на заметку, лечебные свойства чечевицы. о котором я не знал.

    • Диля пишет:

      Ничего удивительного. Мы больше знаем фасоль, горох из бобовых, а чечевицу используем в пищу очень мало. А ведь по полезности она ничем не уступает, просто надо знать, как ее готовить.

  2. Татьяна пишет:

    Это точно, надо знать – как ее готовить! А то я однажды купила пачечку чечевицы, сварила и еле еле доела, кроме меня ее есть больше никто не стал, уж больно вкус специфический! Не смотря на это я иногда в магазине посматриваю на упаковки с зеленой или оранжевой чечевицей, но вспоминая былой опыт, взять не решаюсь. Теперь наверно решусь, имея на вооружении ваши рецепты.

  3. Роман пишет:

    Спасибо за информацию и рецепт

  4. Эльвира пишет:

    Удивительная информация о чечевице.Спасибо!

  5. Анжела пишет:

    Прекрасный рецептик в записную книжку всем сторонникам правильного питания!)))
    мне еще понравилось, что вы нетолько рецепт дали, но еще и рассказали немного истории о продукте. Это свежий взгляд!
    Мне понравилось! Спасибо!
    Если интересно, заходите ко мне на блог, буду очень рада!
    Успехов вам!

  6. Элина пишет:

    Очень люблю чечевицу и часто ее готовлю.

  7. Елизавета пишет:

    У нас в семье едят чечевицу раз в неделю обязательно,готовлю суп из нее. А вот салат никогда не пробовала.Ачто,можно и так! спасибо за интересный рецептик!

  8. morskaia пишет:

    Очень редко едим чечевицу, хотя надо:)

    • Диля пишет:

      Для разнообразия каждодневного меню чечевица попдойдет идеально :полезно, готовится быстро.

  9. Ylga пишет:

    Диля, с днем рождения! Успехов Вам и Вашему сайту.
    Спасибо за рецепт, теперь это будет еще одно полезное блюдо в моей копилке.

  10. ирина пишет:

    Мы едим чечевицу время оттвремени. Спасибо за ваш рецепт.

  11. Мадина пишет:

    Поздравляю с днем рождения Диля!!! Желаю счастья, успехов, удачи, продвижения твоему сайту и новых хороших событий в твоей жизни!!!

  12. Павел пишет:

    Диля с днем рождения желаю всего наилучшего!! и много успехов вашему сайту!!

  13. Диля пишет:

    Спасибо всем за поздравления )) Удачи и успехов всем!

  14. TamaraNnov пишет:

    О, статья для моей подруги, она её очень любит)

  15. Резеда пишет:

    Давно уже пытаюсь приготовить чечевицу, зная что она полезная, но не решаюсь. Вы так подробно описали, что надо будет рискнуть. Спасибо за рецепт.

    • Диля пишет:

      Я тоже недавно начала готовить чечевицу, сейчас делаю салат из нее частенько. Особенно полезна чечевица зимой и весной, в период авитаминоза.

Оставить комментарий

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow